Домашние грызуны: выбор и уход
Каждый человек, хотя бы раз в жизни, задумывался о приобретении домашнего животного. Но, столкнувшись с определёнными проблемами, эта идея перестаёт быть такой заманчивой. Ведь, современный ритм жизни диктует свои правила, и не всегда есть возможность пойти на прогулку с четвероногим другом, или выделить время на вычёсывание кота. В таких случаях на помощь приходят маленькие питомцы – домашние грызуны.
Домашние грызуны не особо привередливы. Главное для них: еда и питьё, вместительная клетка и забота хозяина. Но, у каждого вида есть свои особенности, учитывая которые, можно подобрать, подходящего именно вам, домашнего питомца.


Шиншиллы


Шиншиллы – «компанейские» грызуны. Они не любят одиночество, однако приучать их к собратьям, стоит с самого детства. Это пугливые зверьки, которые не любят когда их тискают. Спокойно себя чувствуют в просторной и высокой клетке размещённой в тени.
Этот вид грызунов категорически нельзя мыть водой. Для купания используют специальный сухой песок, в котором шиншиллы себя чистят. Питание состоит из специального корма для шиншилл и сена. Овощи можно включить в рацион, но дозировано, они вызывают расстройство.
Плюсом в содержании шиншилл является - их неприхотливость. Но для семьи с маленькими детьми это не самый подходящий вариант, т.к. эти грызуны любят покой.


Хомяки


Хомяки – по своей натуре одиночки, поэтому легко довольствуется одиноким заточением в клетке. Они очень любопытные животные, легко привязываются к хозяину. Но, не стоит пугать этих маленьких грызунов, иначе придется на себе ощутить их укус, который весьма болезненный.
Хомяки ведут ночной и довольно подвижный образ жизни. Для них подойдёт просторная клетка, со всевозможными домиками и лабиринтами. Питание состоит из зернового корма, овощей, фруктов и зелени. Купать маленьких грызунов нежелательно, а вот вычёсывать длинношерстных представителей вида обязательно.
Хомяки отличный вариант - для семей с детьми. Однако не забывайте, что это ночной зверёк, и довольно шумный. Продумайте заранее место для клетки, желательно подальше от спальни, и тогда маленький пушистый друг не сможет потревожить ваш сон.


Кролики


Кролики по своей натуре одиночки. Охотно идут на контакт с новым хозяином, главное уделить питомцу достаточно ласки и внимания.
Лучший вариант размещения – просторная клетка, оборудованная кроличьим домиком и разнообразными игрушками. Питаются кролики концентрированными и грубыми кормами. Давать корм нужно на ночь, ведь их основная активность приходится на ночную пору.
Кролики – очень милые и позитивные зверьки, играть с ними одно удовольствие. Легко обучаются определённым трюкам и командам. Приученные к лотку, они свободно перемещаются по дому, однако делают это довольно шумно. Поэтому в ночное время стоит закрывать клетку.


Морские свинки


Отличительной чертой морских свинок является – дружелюбие. Они не выносят одиночества, т.к. в дикой природе обитают стаями. Поэтому для домашних условий лучше подойдет пара однополых морских свинок, причём девочки более миролюбивые, чем мальчики.
Свинка очень эмоциональное животное. Она боится резких звуков и запахов, незнакомых людей. Идеальный вариант для размещения – клетка с персональным домиком, и приспособлениями для морских свинок. В отличие от других домашних грызунов, свинки не любят покидать клетку, поэтому можно дверцу оставлять открытой. Рацион должен состоять из овощей, сена и листьев.
Отличительная черта морских свинок – чистоплотность. В отличие от других грызунов они практически не пахнут. Для маленьких детей в качестве домашнего питомца этот зверёк не подходит. Резкие звуки способны напугать животное, и причинить не поправимый вред.