Особенности ухода за щенком
Любой человек, который решил завести себе щенка, должен понимать, что уход за ним является целой наукой. Нужно изучить множество вопросов связанных с будущим питомцем; это и выбор породы, и правила кормления, и воспитание, и гигиена, и безопасность, и многое другое.


1 Выбор породы


При выборе маленького питомца необходимо учитывать не только экстерьер, но ещё особенности и характеристики данной породы, условия содержания. Главное, что бы она соответствовала возможностям и привычкам будущего владельца. Например, собаки породы фокстерьер или карликовый шпиц отлично подойдут людям, проповедующим активный образ жизни, а собаки со спокойным темпераментом, такие как мопс или пекинес, людям со спокойной, размеренной жизнью. Нужно оценивать также потребности питомца и учитывать возможности будущего хозяина. Если, допустим, щенков некрупных пород, таких как той-терьер или чихуахуа можно в холодную погоду не выводить на улицу(они смогут довольствоваться лотком с песком), то, к примеру, цвергшнауцерам просто необходимы каждодневные прогулки, активные игры и пробежки. Это относится и к шерсти. Если у кого то из членов семьи имеется аллергическая реакция на шерсть, то не стоит заводить щенка длинношёрстной породы. В то же время "голые" породы, замерзают в холодные месяца года и очень нуждаются в дополнительных аксессуарах(одежда, обувь и другое), что приводит к дополнительным финансовым затратам.


2 В каком возрасте желательно брать щенка


Самым оптимальным возрастом, в котором рекомендуется заводить щенка, считается от 2 до 3 месяцев. Многие заводчики собак стремятся отдавать крох, едва достигших месяца от роду. Такая спешка очень сильно вредит животному. Месячные щенки, несмотря на то, что уже умеют питаться самостоятельно, всё ещё потребляют материнское молоко. Слишком поспешное отлучение от материнских сосков, приводит к тому, что малыш не получает, такие нужные ему в это время полезные вещества и ферменты. Следствием этого становится нарушение пищеварения и ослабление иммунитета.
В возрасте восьми недель щенок приобретает первый опыт знакомства с человеком. Нахождение в это время под присмотром матери, благотворно сказывается в будущем на характер и повадки растущей собаки.
К тому же, в это время, обычно малышу делают первую прививку, что очень важно для его безопасности в новом жилище.
Щенки от четырёх месяцев очень трудно адаптируются к смене образа жизни и сложно привыкают к новому хозяину.


3 Место в доме для щенка


Постоянное место для четвероногого друга, где он будет спать и отдыхать, не рекомендуется выбирать в дальних комнатах. Огромное значение в его воспитании имеет постоянное общение со всеми членами семьи хозяина. Желательно, чтобы место щенка находилось в общей комнате, например гостиной, но не на проходе. Оно должно быть подальше от батарей отопления и сквозняков. Для спального места прекрасно подойдёт в меру жёсткий матрас со съёмным чехлом или же покупная лежанка.


4 Безопасность


Щенок очень любознателен и подвижен. Чтобы обезопасить его, требуется создать соответствующие условия в помещении, где он будет находиться. Не следует оставлять на виду мелкие, стеклянные, режущие колющие или острые предметы, которые он способен проглотить. Нужно убрать подальше документы, деньги или украшения, электронику и дорогую обувь. Все двери шкафов и тумбочек, особенно где лежат лекарства, бытовая химия или парфюмерия должны плотно закрываться и на первое время фиксироваться. Для того, что бы питомец не грыз мебель, обувь или другие предметы, надо обеспечить его запасом резиновых игрушек.


4 Правильное питание


Прежде всего, надо выяснить какое питание получал щенок у заводчика. Если это был качественный корм, то нужно продолжать кормить питомца тем же. Питание должно быть сбалансированно и содержать высококачественные белки из животных продуктов или яиц. Кормить щенка рекомендуется понемногу и несколько раз за день. 6-8 недельных малышей кормят 4 раза в сутки, 12-20 недельных 3 раза, а свыше 20-2 раза. Следует кормить собаку определённым количеством пищи и за ограниченное время. Необходимо следить за тем, как ест щенок. Если у него внезапно пропадёт интерес к еде, то это может быть связано или с болезнью или же с отказом от каких-то продуктов. Нельзя кормить животное со стола. Это может приучить его попрошайничать, вызвать ожирение или панкреатит. Запрещается давать щеку продукты, которые могут вызвать отравление. К ним относятся: соль, шоколад, виноград, изюм, чай, лук, чеснок, алкоголь, авокадо. У питомца должна всегда быть налита миска с водой. При появлении любых проблем с питанием необходимо обращаться за советом к ветеринару.


5 Гигиена


Правильный уход за щенком напрямую связан с гигиеной, к которым рекомендуется его приучать с самого первого появления в доме. Щенок будет спокойно относиться к различным процедурам(расчёсывание, купание, сушка феном, подстрижка когтей, чистка ушей и глаз), если это делать регулярно.
Вычёсывать питомца нужно каждый день, причём не только спину, но и задние лапы и живот. Не следует вычёсывать щенка предметами, которые могут доставить ему неприятные ощущения или же боль. Каждую неделю рекомендуется подстригать малышу когти, что бы он не причинял вреда не только полам в доме, но и людям и даже самому себе. Для того чтобы у щенка были здоровые зубы, нужно обеспечить его игрушками для жевания. Купать малыша рекомендуется лишь при необходимости. Слишком частое купание способно высушить кожу и даже смыть необходимый для него кожный жир. Все гигиенические процедуры желательно сопровождать ласковыми, поощрительными словами или же каким-нибудь лакомством.
С первых дней необходимо приучить щенка к тому, чтобы он ходил в туалет на улицу, причём надо научить его это делать в одном, определённом месте. Каждая такая прогулка должна поощряться любимым лакомством.
Если окружить щенка любовью, заботой и простым человеческим вниманием, заниматься его воспитанием, следить за его поведением и здоровьем, относиться как к члену семьи, то непременно из него вырастет прекрасная собака, надёжный друг и защитник.