Каталог

Информация

🔈

Уход за котенком

Домашний питомец – это не только милый, пушистый комочек радости, но и большая ответственность, которая заключается в правильном уходе, питании и содержании. Особенно важным и даже необходимым это становится тогда, когда дома заводится породистый представитель кошачьего вида. Породистые кошки чаще всего являются результатом скрещивания, либо искусственного выведения породы, поэтому они менее адаптированы и нуждаются в особом уходе.

Как выбрать котенка?

Конечно же, перед тем, как отправиться за приобретением маленького любимца, нужно определиться с его породой. Существует большое множество разнообразных пород, среди которых, конечно же, есть наиболее популярные. К ним относят такие породы кошек, как Персидскую, Британскую, Сиамскую, Абиссинскую и Русскую Голубую. Среди этих видов есть множество так называемых подвидов. Например Экзот. По своей сути – это Персидская кошка, но с короткой шерстью. Выбрав породу, сужается круг поиска в плане видовой принадлежности. Порода определена, теперь необходимо выбрать здорового и хорошего котенка.

Лучшее место для покупки породистого котенка – это специальный питомник. Как правило, здесь очень тщательно следят за животными. Исключены случайные вязки, либо смешивание пород. Котята получают тут должный уход и все необходимые начальные процедуры в виде прививок и постоянных наблюдений ветеринаров. Покупка в зоомагазинах тоже не плохой вариант, однако, посмотреть на «родителей» котенка возможности не будет, к тому же в магазине вряд ли будет надлежащий уход за малышом. Покупку с «рук», особенно у незнакомых людей лучше исключить, очень велик риск попасть на мошенников. Внешний вид котенка. Необходимо обратить особое внимание на то, как котенок выглядит. Шерсть должна быть гладкой и шелковистой, соответствовать признакам выбранной породы. Слизистая глаз и уши должны быть чистымы. Котенок должен быть в меру упитан, не должен иметь болезненного худого вида.Возраст котенка. Не стоит брать котенка, которому менее 3 месяцев. До этого времени он нуждается в заботе и кормлении своей мамы. Котенок в возрасте от 3 месяцев, уже питается не только материнским молоком, а значит, сможет жить без нее. Приобретение котенка в слишком маленьком возрасте – это еще и огромный стресс для животного. Также необходимо обратить внимание на поведении котенка. Животные в таком возрасте достаточно игривые. Выбранный котенок должен быть бодрым, а также иметь хороший аппетит. Если же питомец вялый, издает пищащие звуки при прикосновениях к нему – возможно, он болен.

Котенок и уход за ним.

Уход за любой породой котенка делится на основные составляющие: забота и внимание, питание, условия содержания, воспитание и необходимые вакцинации. Как и любой малыш, котенок тоже нуждается во внимании и заботе, тем более в первые дни адаптации на новом месте. Котенок, естественно, с опаской будет познавать новые горизонты. В этот период ему нужно уделить больше внимания, показать его место для сна, туалет, мисочку для еды (желательно не пустую, а с любимым лакомством питомца). Если же в квартире также проживают маленькие дети, в первые недели лучше ограничить их общение с котенком. Не давать им сильно мучить котенка – это ему навредит и может травмировать.

Питание.

Если до этого обычная еда была «подкормкой», то сейчас она станет основной. Больше рядом нет мамы и материнского молока, поэтому нужно спланировать рацион питания для питомца.Естественно, в рационе должны присутствовать молочные продукты в виде молока и творога. Отдельно должна быть мисочка с водой. Коты хищники. В живой природе они питаются мясом. Однако организм маленького котенка необходимо постепенно приучать к такой пище. Не стоит сразу давать большие куски разнообразного мяса. Это только навредит, слишком тяжелая пища для малыша. Можно начать с небольшой подкормки мясом птицы.Если же выбор остановился на кормах для котенка. Здесь тоже необходимо тщательно изучить состав такого корма. Если же натуральные ингредиенты имеют маленький процентный состав, лучше не выбирать такой корм.Котенок, как и любой живой организм, нуждается в полноценном питании. Ему также нужны витамины. Не лишним будут овощи, как свежие, так и отварные и разнообразные каши.Закармливать малыша не стоит, его желудок должен адаптироваться.Условия содержания должны быть также на уровне. Котята любят тепло. Лучше сразу определить уютный уголок для котенка и заранее приобрести специальную кроватку. В зоомагазинах их множество на любой вкус и цвет. Отдельно нужно приобрести витаминный комплекс (витамины в виде таблеток), шампуни для купания и профилактические таблетки (капли) от разнообразных паразитов.

Ну и, конечно же, туалет.

Котенку сразу нужно показать, это место. Для начала лучше приобрести несколько видов наполнителей и пронаблюдать, какой лучше подойдет котенку. Наполнитель должен хорошо вбирать влагу и запах и быть удобным при использовании.

Дабы малыш не приносил больше вреда, чем счастья его необходимо воспитывать. Однако воспитывать, это не значит постоянно наказывать. Для начал необходимо придумать ему кличку и называть его исключительно так, чтобы он привык и отзывался на это имя. Котенок должен понимать свое место для сна, туалета. Лучше приобрести для него специальные принадлежности для коготков. Тогда он не будет портить мебель в поисках, объекта, где можно поточить коготки. Нужно сразу дать понять, что его миска – это единственное место, где он может кушать. Это избавит от того, что котенок будет зализать на стол и брать еду без разрешения. При попытках сделать, то, что нельзя, котенка нужно остановить и дать понять, что так делать не стоит.Здоровье котенка зависит и от походов к ветеринару. Не стоит лениться и отнести котенка, для очередной вакцинации от бешенства, даже если он и не контактирует с другими кошками. При малейших изменениях в поведении котенка, снижении аппетита, лучше сразу обратиться к специалисту. Котенок – это живой организм, который также восприимчив к инфекциям и заболеваниям.Котенок подарит счастье, тепло и множество незабываемых моментов. А правильный уход за ним, позволит ему вырасти во взрослую, здоровую кошку.

И помните, мы в ответе за тех, кого приручили.